越秀区妇幼保健院
beat365 中文
  • 检验查询
  • 院  区:
    姓  名:
    门诊号:
怀孕期间,胎儿有九大“怕”,孕妈妈们需谨慎
发布时间: 2019/4/19 9:38:22  浏览次数:398
怀孕以后,妈妈最害怕的就是胎儿宫内异常,胎动多点少点,肚子有点疼,都会特别紧张,是不是胎儿宫内有问题,然后各种折腾;殊不知,胎儿也有害怕的东西,在十月怀胎中,胎儿每个阶段害怕的东西都不一样,都有哪些呢?下面一一列举,妈妈们多了解多注意。

孕1个月--怕热

怀孕第1个月的时候,胎儿还是个小小的受精卵,等待着床发育呢,在这个阶段最害怕的是热。如果太热,不仅会影响受精卵着床,即使着床成功了,还会影响后期的发育。所以说,怀孕1个月的时候,也就是同房后到月经推迟这段时间,妈妈们一定要注意,远离高温的环境,比如蒸桑拿,尽量避免高烧,以免增加胎儿神经系统疾病的风险。

第2个月--怕药

怀孕第2个月的时候,受精卵变成了胚胎,此时是胚胎期,也是胎儿器官发育期,更是胎儿致畸形物质敏感期。此时孕妇会出现各种早孕反应,比如恶心孕吐,疲倦嗜睡,畏寒等等,很多症状加在一起有种感冒的感觉,有些月经紊乱的朋友,可能还没有发现自己怀孕了,以为是感冒,于是自己在家吃感冒药,殊不知这些感冒药很可能导致胎儿畸形。

所以说,月经推迟7-10天的朋友,一定要及时验孕;即使暂时不知道怀孕,只要月经没来,都有怀孕的可能,先不要吃药哦~

第3个月--怕烟酒

怀孕第3个月,虽然胚胎已经变为小胎儿,但是对致畸形物质的敏感度还是很多,胎儿的器官还没有发育完,仍然处于危险阶段。孕妇必须要戒烟戒酒,少吃高热量高脂肪高糖分的食物,还得饮食清淡健康,不要大补。尤其是烟酒必须远离,因为烟酒不仅会导致胎儿体重过轻,早产,还会增加胎儿畸形的风险;喜欢抽烟的爸爸也得注意,抽烟的时候一定要远离妈妈,以免妈妈吸入二手烟,同样不利于胎儿健康。

第4个月--怕节食

怀孕第4个月,进入孕中期,胎儿发育速度加快,对营养的需求也增加,妈妈们千万不要为了减肥而节食,以免胎儿营养不良,不仅会偏小,还可能发育迟缓,影响健康。此时应该增加营养摄入,但是又不要暴饮暴食,避免妈妈肥胖过度,胎儿巨大儿。

第5个月--怕吵闹

怀孕5个月,胎儿听力基本发育完全,能够听到妈妈的心跳与外界的声音,此时妈妈可以给胎儿做胎教了,舒缓的音乐,温柔的声音。切勿让自己长时间待在嘈杂的地方,尤其是噪音声音很大的地方,这些高分贝的噪音会刺激胎儿的听力,造成听力受损。

第6个月--怕熬夜

怀孕6个月,胎动已经很明显了,胎儿对妈妈的感觉也特别敏感,如果妈妈长时间处于熬夜的状态,不仅孕妈妈自己焦躁不安,胎儿也会受到影响,焦躁,脾气不好,发育不良等等,不利于胎儿的健康发育。所以怀孕以后,还得早睡早起,保证充足的睡眠才行。

第7个月--怕平卧

孕7个月,肚子已经不小了,此时的睡眠应该侧卧,而非平卧。如果平卧很可能会导致胎儿宫内缺氧,不利于胎儿健康,时间久了还会导致胎儿宫内窘迫,甚至胎停。所以,此时睡眠应该侧卧睡,具体左侧还是右侧,看孕妈妈与胎儿喜好,只要孕妈妈跟胎儿舒服安全健康就好。

第8个月--怕劳累

孕8个月,属于胎儿体重猛涨期,孕妈妈的肚子像气球一样,突然大了很多,孕妈妈不管是运动还是工作,都得多休息,不要让自己太累。太劳累不仅影响身体健康,同时还会刺激假性宫缩或者破水,导致胎儿早产。同时也不要夫妻同房,还得多注意身体,保护好自己。

第9个月--怕着急

到了孕9周,妈妈肚子已经很大了,很多妈妈出现耻骨疼痛,尿频,腰酸背痛等症状,每天吃不好睡不好,苦不堪言,特别希望胎儿早点出来。妈妈们别着急,胎儿还没有发育成熟,等发育好了自然就出来了,妈妈们注意饮食情况,运动适量,保护好自己与胎儿,避免受伤,同时也要定期产检,关注胎儿宫内情况哦