越秀区妇幼保健院
beat365 中文
  • 检验查询
  • 院  区:
    姓  名:
    门诊号:
3岁男童感冒转成“肺炎”,只因妈妈一时糊涂
发布时间: 2019/5/7 9:16:22  浏览次数:227
同事小曾懊恼不已,本来3岁的儿子阳阳感冒快好了,只因自己一时糊涂,导致阳阳感冒转成肺炎了。

原来,元旦放假期间,阳阳在家无聊,吵闹着要出去玩,但是前短时间阳阳有点感冒发烧,吃了几天药刚刚痊愈,小曾并不想带他出去,可是架不住孩子不停闹腾,就觉得带孩子去小区门口超市中的游乐园玩玩。

可是,在游乐园里的一幕,让小曾后悔不已,元旦期间去玩的人比较多,一般孩子进游乐园前,都会用洗手液洗手,可是那天却用完了,工作人员只是用湿巾给玩的孩子擦擦手,就完事了。

而且,几个孩子留着大青鼻涕,也在里面玩,还一直咳嗽不停,孩子的奶奶或妈妈在后面一直跟着喂水。

刚玩了一会,阳阳就从海洋球池跑出来,说袜子湿了。小曾低头一看,让她恶心不已,不知道谁吐了一口痰,被阳阳一脚踩上了。

小曾再也没有让孩子继续玩的心情了,不管孩子愿不愿意,抱着孩子就回家了,心里想千万别传染感冒啊。

可惜,第二天阳阳就开始发起来高烧,小曾赶快带着儿子去医院,经过验血和检查,阳阳属于支气管炎和肺炎初期,需要住院吸雾治疗。

小曾和我说,她再也不会带孩子去哪个游乐园了,以前听别人说很脏,她也没在意,这次竟然自己碰上了这么恶心的事,太令人崩溃了。

那么,游乐园有哪些不卫生的安全隐患呢?

1、没有统一的卫生管理标准,也没有明确的监管部门,什么时候清理,怎么清理卫生,基本上都是看商家的心情。

2、劣质海洋球带有异味,毒性强,甚至可致癌!而且球池底部基本不会清理,食物残渣、玩具碎片,甚至是排泄物都有,极其不卫生。

3、没有消毒记录,基本上没有定期消毒,而且对儿童的游玩也没有必要的消毒措施,特别容易成为红眼病、手足口病、轮状病毒和支原体肺炎的传染源。

如果家长带孩子去游乐园,需要注意些什么呢?

1、流感高发期,尽量少带孩子去这些游乐场所,可以避免交叉感染。

2、选择大型、正规的品牌游乐场,不但设施有安全保障,管理也相对规范,可以最大可能保障孩子安全。

3、去游乐园时,一定要告诉孩子,不要吃手,不要用嘴去咬玩具,不要揉眼睛,入场前一定要穿好袜子。

4、回家后,一定要及时洗手,没洗手前不能吃东西,更换干净的衣物,防止孩子被传染病毒。