越秀区妇幼保健院
beat365 中文
  • 检验查询
  • 院  区:
    姓  名:
    门诊号:
想要产后身材恢复快,孕期有几点需做好,孕妇要提前了解
发布时间: 2019/5/14 8:23:14  浏览次数:135
几位好朋友出去玩,她们几个都当妈妈了,这次都把娃放在家里,出去疯玩了一天。其中一位朋友去年冬天生的孩子,见面之后,她们都说这位朋友身材太好了,甚至比怀孕前还瘦,说她真是太幸运了。朋友却说哪里有什么幸运,她身边有很多女性都是当妈妈后身材就走样了,她不想这样的。所以在孕期,她就已经开始为产后的恢复做准备了。要说她产后能很快瘦下来,主要得益于这4件事,其中有些在孕期就开始准备了。如果你也想产后快速恢复身材的话,这四点真的有有必要提前了解,不要光知道羡慕别人。

1. 控制体重

有多少孕妇,自从怀孕后就开始放飞自我,将身材、颜值什么的都抛在脑后,一门心思的就想着补充营养,让胎儿好好发育。孕妇能有这种“牺牲”精神,是值得赞扬的,这也是母爱的一种体现。可是孕妇要注意,营养是要补充,但不能没有节制的大补特补,导致营养过剩。不然孕妇的体重会飙升,身上的肉肉变多了,产后想减都难。整个孕期,孕妇的体重增长控制在12公斤左右为宜。只要孕妇补充的营养全面、均衡,就能满足胎儿的发育需求,并不是越多越好,孕妇要有这样的认知。

2. 坚持运动

一般那些产后能很快瘦下来的妈妈,基本上都是孕期有坚持运动的好习惯,像笑笑的这位朋友也是,从怀孕4个月一直坚持运动到生。孕期能坚持运动的话,本身就对控制体重有帮助,孕妇的体重不会增长太多,产后更容易恢复。而且那些孕期就坚持运动的孕妇,产后身体恢复也快,所以身材也容易恢复。包括在产后,产妇也不要长期卧床不动,每天进行一些适当的运动,这样也有利于产后的恢复。

3. 产后坚持母乳喂养

很多新手妈妈产后会拒绝母乳喂养,认为对于自己的产后恢复不利,事实上,母乳喂养才更有利于孕妇的产后恢复,而且现在越来越多的妈妈都认可了母乳喂养。正确的母乳喂养可以促进产妇身体的恢复,还能预防乳腺类的疾病。需要注意的是,在哺乳期间,产妇最好可以穿上哺乳内衣,以防胸部下垂,而且要注哺乳姿势要正确。

4. 月子里饮食要合理

很多家人认为产妇身体虚弱,需要大量补充营养才能恢复好。确实刚生完孩子,产妇需要补充营养,但是月子里的饮食也要有讲究。像各种鸡汤、鱼汤,产妇还是要少喝,还有那些脂肪含量比较高的食物,产妇都要少吃。月子里的饮食也要注意以清淡为主,而且也要讲究营养的均衡和全面。

产后能快速瘦下来,这是所有产妇的愿望,但是这不是想想就能做到的,需要产妇付出一些辛苦,甚至在孕期就应该开始努力了。如果你不想产后老十岁的话,那孕期就开始做准备吧。