越秀区妇幼保健院
beat365 中文
  • 检验查询
  • 院  区:
    姓  名:
    门诊号:
劝告:孩子未满3岁,3种牛奶要少喝,贵又没营养,常喝伤脾胃
发布时间: 2019/5/16 8:58:49  浏览次数:164
牛奶是一种常见的饮品,素有“白色血液”的美誉,能够给孩子补钙,促进骨骼生长和身体发育,是老少皆宜的最佳饮品,殊不知,喝牛奶,也是有“讲究”的。

对门家的箐箐2岁半了,经常来我家玩,孩子聪明乖巧,很讨人喜欢,就是个头比同龄人矮一些,有次聊天才知道,箐箐妈妈经常给孩子喝奶,而且大多是超市卖的牛奶饮料,有水果味的、旺仔牛奶、早餐奶等,这下我就明白了,也许就是这些东西,损伤了孩子的脾胃,让孩子消化吸收差,个子才会矮一些。

孩子喝牛奶还会伤脾胃?这在很多人看来不太可能。其实,不然,现在牛奶的种类各式各样,你知道都有哪些成分吗?其中就有3种牛奶,孩子还是少喝的好,要损伤了孩子脾胃,耽误孩子发育,后悔都来不及了!

第一种:儿童奶

大多数家庭都非常重视孩子的成长教育,所以儿童奶成为很多宝妈的首选,认为营养价值高,其实,儿童奶的营养价值也就比牛奶饮料高一点,它的主要成分是水,含有大量的添加剂,虽然口感香甜,孩子喜欢喝,但是长期喝,不仅会长龋齿,还会增加脾胃的运化负担,久而久之,孩子很容易脾胃虚弱。

第二种:复原乳

这种大多是用奶粉勾兑还原而成的牛奶,质地粘稠,很多家长认为复原奶营养价值高,且无添加却不知,这种牛奶不仅新鲜度不够,而且内含的营养菌在高温作用下早就被破坏了,可以说是牛奶饮品中最无价值的奶制品,孩子喝多了,会刺激肠胃,会脾胃的伤害很大的。

第三种:果奶

果奶是添加水果成分的牛奶,有些家长单纯的认为它富含水果中的维生素成分,要比单纯的喝牛奶营养更加全面,却不知,不过是添加一点浓缩果汁和大量香精,满足孩子挑剔的味蕾而已。事实上,果奶的营养价值并不高,相反热量和脂肪含量却极高,常喝不仅容易使孩子肥胖,还会削弱脾胃的运化能力,耽误孩子的发育。

这些牛奶饮品,孩子能不喝就不喝,要不然孩子脾胃虚弱,耽误发育,影响长个,后悔都来不及。要知道,“脾胃是气血之源”“营养枢纽”,孩子一旦脾胃不好,腹泻、便秘、肚子疼、厌食等消化问题不断,体质也差,感冒、发烧、咳嗽孩子一样都落不下。

所以家长在为孩子选购牛奶的时候一定要慎重,看好配方,有条件的话,也可以每日给孩子冲杯双低聚乳清喝,一股奶香味,但是不会损伤孩子牙齿,还能增强脾胃运化的能力,呵护孩子的发育,促进孩子长个,比这些加工牛奶安全的多。